レシピ
毎日必ず売りきれる鳥羽マルシェのタコご飯
■タコご飯(米3合)
A.
茹で汁 500cc
酒 50cc
塩5g
薄口醤油5cc
みりん5cc
生ダコでタコご飯を炊くと、水加減が難しいので タコは湯がいて炊くと失敗なく簡単に炊けます。
①まずタコは水洗いした後
②昆布を1切れ入れたお湯の中へタコを入れて10分ほど湯がきます。
③茹で汁を出汁として500cc使います。 Aの割合で出し汁を合わせて 米3合の水加減(出し汁)にします。 タコは小口切りにして米と混ぜて 炊き上げます。
Aの割合で出し汁を合わせて 米3合の水加減(出し汁)にします。 タコは小口切りにして米と混ぜて 炊き上げます。